웬만한 사람들은 다 포기한다는 ‘단무지 공장’ 업무 수준
과거 단무지 공장 관련된 방송이 공개되었다.
대한민국에서 가장 큰 단무지 공장
공장한켠에 수십개에
해당하는 저장탱크가 바둑판 처럼 놓여져있음
그 위에 있는
소금에 절여진 무
(무를 소금에 절이면 노랗게 변함)
염도 21% 고염도로 절여진 단무지를 3일간 물에 담궈 탈염을 함
이 탈염을 해야만 사람이 먹기 좋은 단무지가 될수 있기때문
탈염 작업이 끝나면
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세척기에 올라가
세척 +껍질 (박피) 까는 과정을 거침
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세척기로
작업이 끝나면
제단 작업을 거쳐
20~40cm 정도 크기로 짤려짐
자르는건 기계가 하지만 기계에 올리는건 사람이 해야함
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산더미 같은 무 를
제단 기계에 올리는 사람은 단3명뿐
일하는 사람도 기계가 되야함
이 작업만 하루 10 시간
사람은 지치지만 기계는 쉬지않고
단무지를 계속 뱉어내기때문에
말할틈도 없음
20~40cm로 짤린 무는
사람손으로 다시 용도에 맞게 분류 됨
이 작업을 7명이서 하는데
이역시 졸라 빨리해야함
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작업자 한명이 1시간에 600kg 정도의 무를 채움
이렇게 분류된 단무지는
다시한번 물에 들어가는
치자가루를 첨가한 조미액에 들어가는것
(새콤달콤하고 노오란 단무지는 이 조미과정에서 탄생됨)
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조미과정에서 물에 담궈놓은
단무지가 계속 올라오기때문에
그걸 눌러주는 작업을 해야하는데 사람이 해야함
미끄러운 작업환경에서 장대하나 들고
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엄청나게 고되지만 돈벌려면 어쩔수 없는 작업
무의 중심부까지
도달하기 까지는 3일~5일
이조미액이 중심부에 침투하고
산도가 일정해야
우리가 먹는 일정한 맛의 단무지가 나오는것
이 산도 측정이 끝나면
무를 다시 끓어올림
그후 무를 벗겨내는 작업을 해야함
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말없는 작업현장..무하나당 수백번의
칼질을 해서 깍아내야하는 집중의 작업이지만 남로를 고충은 따로있는데
바로 마스크 위생상 절대 마스크를 벗을수 없음
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오전 11시
조미탱크에서는 또다른 작업이 이루어지는데
이 큰 탱크를 1인당 하나씩 맡아서 오로지 물로만 청소함
먹을껄 작업하기떄문에 세재를 쓸수가없음
진짜 빡빡 세척해야함
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물탱크 청소 하나에 걸리는
작업시간 30분
1개만 치워도 땀범벅이 되고 온몸이 쑤시지만
아직 9개 더 치워야함
조미와 숙성을 마친 단무지는 다음 작업장으로 향함
먹기 좋고 용도에 맞게 더 잘게
자르기 위해
이걸 세절 작업이라고 하는데
자르는건 기계가 하지만
이중에서 상품이 될만한걸 골라내는 작업은
사람이 해야함
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포장도 기계가하는것 같지만
다 사람이 함
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중국집 ,분식집 단무지도 만들고
이곳에서는
용도에 따라 5가지 종류의 단무지를 만드는데
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이렇게 포장된 단무지는
마트,미국,캐나다 등등
전세계로 퍼짐
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